Неотложка из-за энергетических напитков
Дек 21st, 2012 | Разделы: Полезно знатьОтделения неотложной помощи больниц США переполнены молодыми людьми, «перебравшими» энергетических напитков, содержащих кофеин. Ситуация эта и в самом деле нешуточная. Согласно статистическим данным, число обращений за неотложной помощью по этому поводу увеличилось в этой стране в 10 раз. Специалисты наркологии и медицины утверждают, что это стало серьезной проблемой общественного здоровья многих стран.
![]() |
Согласно статистическим данным, число обращений в приемные покои больниц США за неотложной помощью по поводу проблем со здоровьем, вызванных употреблением кофеин-содержащих напитков, увеличилось от 1128 случаев в 2005 году до 13114 в 2009, то есть — в 10 раз. Эти устрашающие данные обнародованы американской Службой Психического здоровья и Злоупотребления субстанциями. Дети, подростки и молодые люди составляют 30% до 50% от общего числа потребителей этих стимулирующих напитков. Среди них — большинство составляют юноши ( 64%). |
Как оказалось, 67% обращений за скорой медицинской помощью в этих случаях вызвано побочными реакциями на эти стимуляторы, а остальные — токсическим действием сочетания этих напитков с алкоголем или наркотиками. 8% этих пациентов попросили медицинской помощи, чтобы вылечиться от пристрастия к стимуляторам.
Рекламные кампании таких напитков обещают их потребителям увеличение активности и бодрости, снижение веса и повышение физической и умственной работоспособности. Не случайно число продаж растет год от года. При этом остается в тени другая сторона монеты, хорошо известная специалистам в медицине: злоупотребление кофеином сочетается обычно с появлением рискованного поведения, курением марихуаны, приемом алкоголя и рискованным сексом без средств защиты.
По мнению большинства медиков, максимально допустимая ежедневная доза кофеина составляет 100 до 200 мг в день, что равнозначно одной — двум чашкам кофе. Педиатры полагают, что детям и подросткам вообще следует воздержаться от употребления кофеин-содержащих напитков и напитков, которые содержат стимуляторы. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
![]() |
Избыток кофеина, содержащегося в энергетических напитках, может провоцировать аритмии, гипертонию, обезвоживание, а также бессонницу и нервозность. Дополнительный риск может возникать, когда это сочетается с другими проблемами со здоровьем у человека. Среди них — болезни сердца, расстройства пищевого поведения, сахарный диабет, неврозы и прием медикаментов для лечения психических заболеваний.Специалистам в наркологии хорошо известно, что длительное применение стимулирующих напитков может вызывать развитие аддикции — зависимости от него и абстиненцию (синдрома отмены). |
Не случайно, 8% пациентов, обратившихся за неотложной помощью, просили врачей вылечить их от пристрастия к стимуляторам.
По мнению специалистов в наркологии, санитарные службы должны проводить информационные кампании, направленные на информирование общества о риске для здоровья, создаваемом приемом этих продуктов — отдельно или в комбинации с алкоголем, наркотиками или лекарствами, тем более что оно превращается в серьезную проблему общественного здоровья. К сожалению, такая информация оказывается на практике слишком запоздалой: ее получают лишь во время поступления в приемный покой больницы. Именно здесь большинство молодых людей впервые узнают об опасности этих продуктов.
По материалам портала Посольство медицины | ![]() |