Активная профилактика ожирения

Дек 7th, 2012 | Разделы: Полезно знать
У каждого человека так или иначе к середине жизни начинают появляться проблемы с лишним весом. Причиной этого становится неправильный и малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, роды и последующий уход за ребенком у женщин, болезни эндокринной и других систем. Ожирение – проблема комплексная, и включает в себя множество аспектов. Врачи говорят, что лечить ожирение гораздо труднее, чем заниматься его профилактикой. Если имеется лишний вес, то просто скинуть его недостаточно. Тело все равно нужно будет приводить в порядок, так как в связи с ожирением появляются такие косметические дефекты, как растяжки, целлюлит, провисающая кожа. Потому активная профилактика ожирения – гораздо более легкий и приятный путь к совершенству тела.

Диета и отказ от вредных привычек

Активная профилактика ожирения включает в себя не только диету, но и смену ритма жизни. Во-первых, нужно раз и навсегда установить для себя режим дня, в который будет входить достаточное количество времени на сон, на прием пищи (а он должен быть неторопливым и вдумчивым, никакого фаст-фуда на бегу), на расслабление перед сном, косметические и тренировочные процедуры. Людям, склонным к ожирению, раз и навсегда нужно забыть о курении и приеме тяжелого алкоголя. Забота о собственном здоровье и физическом состоянии должна стать традицией, которую нужно передавать детям. При регулярных занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе можно не волноваться о том, что у ребенка появится лишний вес, который непременно скажется на его самочувствии и эмоциональном состоянии.

Сочетание нагрузок и питания

Активная профилактика ожирения – удел не только молодежи, но и людей среднего и старшего возраста. Правда, характер нагрузок, естественно, должен меняться. Регулярные физические упражнения замедляют старение, повышают метаболические процессы, восстанавливают окислительно-восстановительные реакции в организме. У каждого человека природа завела его индивидуальные биологические часы, с существованием которых он должен мириться и подстраиваться. Активная профилактика ожирения должна учитывать то, что нагрузки и получаемое питание должны быть соразмерны. Если образ жизни малоподвижный, то и количество пищи должно быть ниже, при этом не должна страдать ее полноценность (сочетание белков, жиров и углеводов).

Виды физической активности

Вообще, диетологи различают три вида физической деятельности: режим ограниченной физической нагрузки, режим выраженной физической нагрузки и режим усиленной нагрузки. Первый тип заключается в ходьбе и занятием легкими физическими упражнениями дома. Второй тип режима подразумевает существенное возрастание физической нагрузки, например, походы дважды в неделю в тренажерный зал, а также ходьбу. Третий тип режима основан на ежедневных занятиях спортом, будь то тренажерный зал или спортивные секции, активный отдых за пределами города, ходьбу и бег. Естественно, каждый человек выбирает собственный режим, который поможет ему оставаться в форме и не набирать вес.

Домашняя гимнастика

Активная профилактика ожирения в домашних условиях включает гимнастику. Главное в этом деле – регулярность. Комплекс упражнений должен включать в себя упражнения на все крупные группы мышцы. Занятия лучше всего начинать с разминки всех частей тела: головы и шеи, верхних и нижних конечностей, туловища. Одним из самых полезных упражнений станут вращательные движения головой, кистей рук, локтевых и плечевых суставов, суставов ног. После можно немножко потянуть мышцы. Например, наклоны шеи максимально вбок помогут потянуть шейные мышцы, из положения стоя сгибы в талии, при которых грудь нужно прижать к коленям, помогут потянуть мышц задней части ног.

Кстати, гимнастику может заменить прогулка на два километра. Потому, если гимнастику делать лень, то можно надеть спортивный костюм и прогуляться часок в среднем темпе.

Спортивные прогулки и бег трусцой

При этом во время прогулки можно ускорять и замедлять темп ходьбы, делать высокие подъемы ног («шаг солдата»), высокое сгибание бедер (примерно 50−60 шагов), притягивание согнутого колена к груди, подскоки, приседания на ходу. После каждого подхода нужно несколько минут идти небыстрым шагом, глубоко дыша. Для усложнения упражнений перед выходом из дома на ноги можно надеть спортивные утяжелители. Поначалу нужно использовать утяжелители с малым весом (например, 500 грамм). Затем можно брать утяжелители с большим весом — килограмм или два. Можно чередовать ходьбу с бегом трусцой. Изматывать себя не нужно, смыслом таких прогулок является возвращение мышцам тонуса и бодрости собственному самочувствию.

 

По материалам портала Посольство медицины

 

 

Комментирование закрыто.